ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ ИЛИ ЧТО МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ БОГАТЫМ
Низкая самооценка.
Эта черта является характерной для всех бедных людей. Это можно понять: откуда может взяться самооценка у человека, который не живет той жизнью, которой хочет, а попросту выживает? У человека в жизни отсутствует любимая и интересная работа, он не видит мест, которые мечтает увидеть. У него отсутствуют в жизни краски и яркие впечатления. Человек, имеющий психологию бедняка, не в состоянии осознать, что хорошие перспективы и богатство открываются только перед деятельными личностями, которые не бояться рисковать, а в случае неудачи, пробовать снова.
Все должны.
Психология бедняка действует на человека таким образом, что тот строго убежден в том, что его забортная плата должна быть достойной. Причина такому убеждению проста: он качественно выполняет свою работу. Ему за это должны платить столько, чтобы хватило и на обеспечение семьи, и на бытовые потребности, и на отдых, да еще и на себя любимого. Но ведь мало кто задумывается, что человек сам согласился на работу с такой минимальной заработной платой. Он все жалуется на начальника, который отказывается платить больше. Такие люди перекладывают, как говориться, с больной головы на здоровую. То есть с себя на других. Живет по принципу: «зачем делать что-либо, если от меня лично ничего не зависит?»
Работа стабильная и не важно, что мало оплачиваемая.
Такая психология бедняка предполагает выбор низко оплачиваемой, но стабильной работы. Работа, как правило, в госучреждениях. Логика следующая: государство всегда сможет обеспечить работой. А вот коммерческая компания может через время выставить на улицу. По сколько самооценка занижена, человек не понимает, что знания всегда будет востребованы. Итог всегда один: нудная работа, не способность осваивать новое.
Отсутствие желания быть активным.
Для получения желаемогоя может через время выставить на улицу. По сколько самооценка занижена, человек не понимает, что знания всегда будет востребованы. Итог всегда один: нудная работа, не способность осваивать нов результата, необходимо приложить определенные усилия. Например, поиск лучшей работы, с более высокой оплатой труда. Это подразумевает постоянный рост. А вот человек с психологией бедняка не имеет ни желания, ни умения — так как никогда не пробовал — активничать. Новая работа вызывает страх, поскольку человек заранее решил, что с ней ему попросту не справиться. Ведется пассивный образ жизни, а бедность — следствие.
Страх перед переменами.
Все дело в страхе остаться ненужным. Люди с психологией бедности используют такой девиз: лучше иметь совсем немного, чем, в случае неудачи, потереть все. Таким людям перекрыта дорога в бизнес, они не получают второго образования, когда стукнет 40 лет. А в 50 лет ни под каким предлогом они не переедут на другое место жительства в поисках лучшей жизни.